Белый квас. Рецепт приготовления
В отличие от других видов кваса, белый квас прост в приготовлении и не требует каких-то особых изысков. В России в 19 веке он пользовался большой популярностью и применялся в основном для приготовления холодных блюд, таких как окрошка, тюря или ботвинья.
Особенно его любили в центральной части России: Тамбовской, Рязанской и Пензенской губерниях. И в наше время этот квас не потерял своей привлекательности. Он используется и в качестве тонизирующего напитка, и как основной компонент для приготовления различных холодных кушаний. Да и в бане он не будет лишним.
Основное достоинство белого кваса (если так можно сказать) – это относительно слабая насыщенность углекислотой, что позволяет людям, плохо переносящим газированные напитки, употреблять его для утоления жажды. А любители попариться с удовольствием возьмут в парную для придания пару хлебного духа.
Что надо иметь для белого кваса:
Что надо сделать:
- Продукты из зерновых тщательно перемешать. Постепенно добавляя крутой кипяток, замешать тесто и переложить его в емкость для кваса.
- Залить крутой кипяток 10-12 литров и перемешать до образования однородной консистенции.
- Когда температура сусла опустится до 35-38 градусов, добавить дрожжевую закваску и настой мяты, и еще раз перемешать.
- Накрыть емкость крышкой или куском ткани и оставить в тепле для брожения на сутки.
- По истечении этого времени выстоянное и осветленное сусло аккуратно процедить через марлю в другую чистую посуду, не допуская сбалтывания гущи.
- Квас разлить по бутылкам, бросить туда по паре изюминок и надежно закрыть пробками.
- Бутылки отнести в холодное и темное место и придать им горизонтальное положение. Через 2-3 дня можно утолять жажду.
- Выход белого кваса – 8-10 литров.
P.S. Вот так делают «Очаковский квас»! Как приготовить квас для бани
Еще статьи о напитках для бани: