Домашний русский квас – напиток для бани
Такой напиток, как русский квас, известен на Руси еще с давних времен. Имея сайт о бане, я обязан рассказать о рецепте приготовления русского кваса. Тем более что применить его в бане проще простого: подойдет и как жаждоутоляющий напиток, и как душистый аромат в парилке. Ну что же, начнем готовить?
Рецепт домашнего русского кваса
- Вода 18 л.
- Ячменный солод (дробленый) 160 г.
- Ржаной солод (дробленый) 520 г.
- Мука ржаная 320 г.
- Сухари ржаные 70 г.
- Черствый черный хлеб 40 г.
- Патока белая 500 г.
- Мята 18 г.
Патока (декстринмальтоза, мальтодекстрин) — продукт неполного кислотного (разбавленными кислотами) или ферментативного гидролиза крахмала. Как правило, используется картофельный и кукурузный (маисовый) крахмал. Используется в кондитерском и консервном производствах, а также для производства аппретов.
— Википедия
Готовим русский квас так:
Может показаться, что этот рецепт довольно сложен и трудоемок, но приготовленные таким образом напитки получаются отменного вкуса, а хранить их можно в течение нескольких месяцев без потери первоначальных свойств.
Как приготовить квас для бани
Еще статьи о напитках для бани:
P.S. Умора! Евгений Леонов о пользе алкогольных напитков.