Почему чёрная смородина плохо плодоносит (6 основных причин)
Почему чёрная смородина плохо плодоносит (6 основных причин) Причин слабого плодоношения черной смородины может быть много. Остановимся лишь на шести, наиболее важных часто встречающихся в наших садах.Старение кустов1. Максимальный урожай черной смородины формируется на ветках второго и третьего года. На ветках старше 4-5 лет ягоды мельчают, урожай снижается. Если не производить вовремя обрезку, то куст разрастается, старые ветки забирают часть питания и затеняют молодые ветки, те в свою очередь в затенение снижают плодоношение, кусты чаще подвергаются заболеваниям. Результат – снижение урожая. Необходимо ежегодно производить обрезку кустов и вовремя заменять старые. Продолжительность жизни кустов смородины 15-20 лет. В промышленных посадках использование насаждений смородины прекращается к 6-8 годам. Без ежегодной обрезки сроки обильного плодоношения значительно сокращаются.Влияние возвратных заморозков2.Черная смородина относится к зимостойким ягодным растениям. Однако раннее цветение смородины делает ее чувствительной к возвратным весенним заморозкам, если в период цветения черной смородины температура воздуха опускается до 0оС и ниже, то цветки осыпается. В результате это приводит к снижению урожая.Почва и питание3. Смородина неприхотливое растение и растет на различных типах почв, если они хорошо удобрены и увлажнены. Недостаток питания, а так же неправильное соотношение в почве макро и микроэлементов приводит к снижению урожая. Часто растения сигнализируют о недостатке питательных веществ появлением внешних признаков. Наблюдать за этими проявлениями следует на нижних частях побегов, т. к. азот, фосфор, калий и магний при недостатке их в почве способны перемещаться из старых, нижних листьев в верхние, к точкам роста, и на старых нижних листьях оставляя следы недостатков того или иного элемента питанияТак, например, при недостатке азота листья теряют хлорофилл. Листья в нижней части побега обретают бледно-зеленый, или желтой вид. Чем больше недостаток азота, тем ярче выражен хлороз, и охватывает большую часть листьев. А при избытке азота и недостатке фосфора вегетативные процессы опережают генеративные. Прирост побегов увеличивается, листья приобретают ярко-зеленую окраску, а урожай при этом снижается.Важно отметитьЧто правильное соотношение элементов питания в почве обеспечивает успех в получении урожая лишь при оптимальной влажности почвы и слабокислой реакции почвенного раствора Ph равном 5-6Недостаток света1. Смородина хорошо растет и плодоносит на открытых, хорошо освещенных участках, хорошо переносит полутень, но в тени черная смородина дает слабый урожай, больше повреждается болезнями и вредителями, чем на открытых местах. При этом кусты сильно разрастаются, дают очень длинные побеги, а вот плодоношение сводится к минимуму.Влажность почвы2. Черная смородина — влаголюбивое растение. Это объясняется ее происхождением. В диком виде она растет по берегам рек, ручьев и во влажных лесах. У черной смородины поверхностное залегание корневой системы. Недостаток влаги в почве – причина неравномерного поступления в растение элементов питания, а следовательно, и снижения урожая, однако на участках переувлажненных, с высоким уровнем грунтовых вод, она плохо растет и быстро стареет.Отсутствие взаимного переопыленияВ настоящее время в России выращивают прекрасные самоплодные, скороплодные и высокоурожайные сорта черной смородины. Но необходимо знать, что любой сорт черной смородины дает более высокий урожай, а ягоды становятся крупнее при посадке рядом нескольких сортов – для взаимного переопыления.
Источник