Породы коз в России
Коза – третье по счёту животное, одомашненное человеком в глубокой древности. Уже в каменном веке в Швейцарских Альпах, ставших впоследствии родиной козоводства, человек разводил коз для своих нужд. Их наскальные изображения можно встретить на Ближнем Востоке, откуда коза и попала в Европу. О них как о неотъемлемой части домашнего хозяйства неоднократно говорится в Библии, и даже царь Соломон не раз отмечал пользу козьего молока.
История промышленного молочного козоводства насчитывает не одну сотню лет, однако в России эту отрасль животноводства можно назвать «юной» — первые породистые козы появились в ней только в начале ХХ столетия. Связано её развитие с именем князя С. П. Урусова (1859 – 1918) – человека огромной эрудиции и широкого круга интересов, занимавшего почётные должности при дворе последнего русского императора Николая Второго, главного редактора журналов «Русский охотник» и «Русский спорт», а впоследствии – газеты «Правительственный вестник»; человека, уделявшего насущным вопросам русского сельского хозяйства много времени и сил. Урусов явился первым популяризатором европейских породистых коз в России – до этого в ней разводили лишь одну беспородную российскую малоудойную козу – и европейского подхода к их разведению на российских просторах. Его перу принадлежит немало книг по вопросам сельского хозяйства, аналогов которым нет даже за рубежом, и в их числе – знаменитая «Книга о козе», выдержавшая немало переизданий и до сих пор являющаяся настольным учебником для профессиональных козоводов. Именно по инициативе С. П. Урусова в беспокойном и революционном 1905 году за счёт организованного им Российского общества козоводства, объединявшего представителей 42 губерний, и при поддержке императорского двора в России впервые появились в качестве эксперимента 20 коз зааненской породы, уже тогда считавшейся самой молочной из всех существовавших видов. Одновременно с этим была заведена породная книга, которая должна была вести племенной учёт в масштабах государства, однако до наших дней она не сохранилась.
Белые козы.
Насколько удачной была эта «первая ласточка», сказать сложно, однако в 1911 году на российских просторах появилась ещё одна партия зааненов в количестве двух сотен голов и небольшое количество коз тоггенбургской породы. Обосновались они в посёлке Стрельна (ныне – в черте города Санкт-Петербург), где планировалось основать первое племенное хозяйство, но попытка сорвалась из-за случки завезённого поголовья с козлами породы самар. Коз пришлось распродать, однако в следующем же году в Россию завезли ещё одну партию, насчитывавшую 500 особей. К сожалению, некоторая их часть скончалась от истощения из-за долгого и сложного пути. Оставшиеся же в живых были распределены в равном количестве по всем губернским центрам, где их скрестили с местными козлами, и полученная помесная популяция распространилась теперь уже по всей территории России.
После революции и на протяжении почти всего советского периода истории России развитие отрасли было практически заброшено. Не завозились никакие новые партии – ни зааненских коз, ни каких-либо других пород, – прекратилась работа по развитию товарного промышленного козоводства, поскольку козье молоко по своим объёмам не могло составить конкуренцию коровьему, и таким образом государство не было заинтересовано в развитии козоводства. Его существование ограничивалось наличием козочек на личных подворьях без всякой перспективы дальнейшей работы. Однако существовала негласная т.н. народная селекция, в которой принимали участие заанены и аборигенные козы, о результатах которой будет рассказано чуть ниже.
К промышленному козоводству вернулись в 80-х годах ХХ века. Тогда в Австралии была закуплена очередная партия зааненских коз, которую распределили между двумя хозяйствами, находившимися в Московской и Полтавской областях. Эти хозяйства – ГПЗ «Никоновское» и колхоз имени Кирова – должны были стать первыми племенными репродукторами государственного уровня, в которых аккумулировался бы племенной материал для дальнейшей работы. Тогда же козоводы начали присматриваться и к другим успешным породам коз. В 90-х годах в разных странах было закуплено ещё 196 особей зааненской породы, осевших в Астраханской, Московской и Самарской областях, однако общий развал хозяйства привёл к почти полному уничтожению основы для создания крупнотоварного молочного козоводства. И лишь на рубеже веков благодаря усилиям некоторых энтузиастов данная отрасль начала потихоньку возрождаться.
Российское козоводство сегодня
Содержание:
При всех масштабных проблемах, которые сегодня стоят перед возродителями российского промышленного козоводства, можно сказать, что эта отрасль потихоньку начинает оживать: существует племенная база зааненов, находящаяся в Ставропольском и Краснодарском крае и Ленинградской области, работает Ставропольский НИИ животноводства и кормопроизводства. Определённый прогресс наблюдается в сфере распространения информации о породах коз и специальной методической литературы на эту тему в виде переводных трудов, издания в 2015 году книги опытного козовода В. Шаталова «Основы молочного козоводства» и переиздания урусовской «Книги о козе». Во многих областях работают реорганизованные и возникают новые хозяйства, специализирующиеся на промышленном разведении коз.
Козы на ферме.
В сферу внимания козоводов, помимо уже знакомой зааненской породы, попадают и другие виды, получившие широкое распространение в мире. Однако ряд руководителей развивающихся козоводческих предприятий вполне обоснованно считает, что отрасль находится лишь на пути к превращению из мелкотоварного производства в промышленное. Существенным недостатком является то, что в стране до сих пор не выведена и официально не признана ни одна отечественная козья порода, а все имеющиеся виды специалисты относят к внутренним породным группам. При кажущемся расхождении в терминологии за этим стоит существенный пробел, который нелегко восполнить в постоянно изменяющихся условиях трудного возрождения козоводческой отрасли. Однако даже сейчас можно говорить об определённых успехах – и, в частности, о более широком распространении породистых коз на российских просторах (более одного миллиона голов в 2004 году против 830 тыс. в 1997) и склонности этой тенденции к постепенному увеличению.
Сегодня на российских козоводческих предприятиях разводят следующие виды коз:
- зааненская порода.
- альпийская.
- тоггенбургская.
- нубийская.
Настоящей легендой и загадкой для современных козоводов остаётся существование русской (или советской) белой породы и горьковской. О них следует рассказать отдельно.
«Эти загадочные русские козы…»
Мы не зря назвали их «легендой» и «загадкой». О точном количестве этих коз в России и их распространении на территории постсоветского пространства в ХХI веке неизвестно даже работникам Ставропольского НИИ, не говоря уже о руководителях фермерских козоводческих хозяйств. Многие из них полагают, что эти породы исчезли в 90-х годах во времена развала советского хозяйства. Основания для такого скепсиса имеются серьёзные: ни одна из них не была признана официально, их не включили в госреестр селекционных достижений, допущенных к использованию в РФ и, соответственно, нет племенных хозяйств, которые бы разводили этот вид. Кроме того, подвергается сомнению результативность селекции этих видов на том основании, что отдельные популяции могут отличаться друг от друга по молочности и телосложению, из-за чего трудно создать однородное стадо с высоким уровнем продуктивности. Однако то, что оригинальная русская порода коз существовала, сомнению не подлежит.
Русская белая порода – это тот самый результат скрытой от официальных глаз советского руководства народной селекции при участии зааненского вида, которая проводилась стихийно в течение всего времени отсутствия государственного интереса к данной отрасли. На начало 80-х годов ХХ века в СССР их насчитывалось более 1 млн. особей, однако больше статистических данных о состоянии этой породы не существует. Сохранилось несколько любопытных характеристик данного вида. Как можно судить из названия, русская белая порода по преимуществу имеет однотонный белый окрас, хотя иногда встречается и белая окраска с разноцветными подпалинами – чёрными, серыми и рыжими.
Русская белая коза ест травку.
Также отмечается примерно равное количество рогатых и безрогих коз внутри этого вида. Масса самки достигает 40-50, а в некоторых случаях и 60 кг., а самца – 55-70, а то и 95 кг. Данным козам свойственны прекрасная плодовитость и высокая удойность – до 550 кг. молока ежегодно при его пятипроцентной жирности. В отдельных случаях козочки могут давать в год до 800 кг. молока. Также известно, что из их шкуры выделывались высококачественные кожи. Предполагается, что русская белая коза аккумулируется на личных подворьях Северо-Запада и Центра Российской Федерации.
Горьковская порода появилась как результат селекции русских белых коз с самцами-зааненами. Эти животные обладают крепкой конституцией тела и преимущественно белым окрасом шерсти, высокой удойностью – до 500 кг. молока в год с жирностью 3,5 – 5% (лучшие представители этой породы могли дать 1000-1200 кг), – хорошим качеством мясной и шкурной продукции и высокой плодовитостью. Вес козочек составляет 45-50 кг., самцов – 75-80. Ареал разведения этих коз ограничивался рядом районов Нижегородской и части областей Среднего Поволжья.
Горьковская порода коз.
Специалисты признают за ними определённые перспективы при формировании крупных промышленных стад и селекционной работы над ними с участием коз других видов, однако данных о том, что подобное практикуется, пока не имеется, поскольку точное количество коз горьковской породы неизвестно.
Более обширно представлены в России виды коз шерстного и пухового направления, среди которых можно встретить и аборигенные, и селекционные виды. К местным шерстным породам, частично поглощаемым в настоящее время культурными, можно отнести армянскую, горноалтайскую грубошерстную, дагестанскую грубошерстную, кабардино-балкарскую, казахскую грубошерстную, карачаевское отродье грубошерстных коз; среди селекционных пород этой направленности выделяют советских шерстных коз и их разновидности. Наиболее популярными видами пуховой направленности являются селекционные белая оренбургская, волгоградская, горноалтайская и дагестанская пуховые породы. Из завезённых отдельно нужно отметить ангорскую козу шерстного направления, появившуюся в СССР в 1939 году и с тех пор прекрасно прижившуюся в ряде российских, среднеазиатских и кавказских регионов. При участии её и советской шерстной козы был создан ряд вышеупомянутых пород данного направления. Как правило, всех перечисленных коз не доят и разводят исключительно ради красивых оттенков шерсти и длинного тонкого пуха – продуктов, славящихся далеко за пределами России.
Козы заморские
Учитывая состояние дел, не приходится удивляться тому, что исследователи-теоретики и фермеры-практики предпочитают возлагать большие надежды не на отечественные породы, а на заграничных коз, адаптировавшихся на российских просторах. К сожалению, пока выбор невелик, однако имеющиеся тенденции позволяют надеяться на лучшее – ведь в мире существует, по разным оценкам, от полутора до двух сотен козлиных пород. Как уже отмечалось, из всех представленных в России коз наиболее популярна и распространена зааненская порода. Её результативность доказана успешным разведением в ряде странах мира и участием в «рождении» целого ряда высокомолочных видов. Козы характеризуются высокой молочностью – до 800 кг. молока в год, а при использовании интенсивной промышленной технологии – до 1200 кг. при его жирности 4,5%, высокой плодовитостью и скороспелостью и наступлением ранней половой зрелости – их можно случать начиная с четырёхмесячного возраста. Вес зааненской козы в среднем составляет 50-60, а иногда – до 90 кг, самцов же – 75-85, а в отдельных случаях – до 110 кг. Масть породы по преимуществу белая, иногда со светло-жёлтым оттенком и чёрными пятнами на голове и вымени и в области ушей.
Зааненская порода коз.
Большинство современных козоводов одной из приоритетных задач отрасли видят сохранение в России в изначальной чистоте именно зааненской породы, справедливо указывая на возможности её фальсификаций из-за ограниченного ввоза зааненов в предыдущие годы. Так, по некоторым данным, недавно в Ленинградскую область были завезены представители голландской белой и немецкой белой улучшенной пород со свидетельствами как на чистопородных зааненов. Проверить эти данные, к сожалению, не представляется возможным, однако если это правда, то для российской племенной базы зааненской породы существует риск быть поглощённой представителями иных видов. Хотя возможно и то, что такие опасения совершенно беспочвенны, учитывая успешную работу отечественных племенных репродукторов.
Альпийская коза (альпина) – ещё одна уроженка Швейцарских Альп, известная в нескольких разновидностях: белая безрогая, аппенцелльская, грюерская, валисская, тёмно-бурая бриенцская. Этих коз отличает забавный разноцветный окрас, причём часто в следующем варианте: передняя часть туловища – одного цвета, задняя – другого. Её молочность также достаточно высока – от 500 до 750 кг. молока в год в зависимости от места проживания. Распространена данная порода преимущественно в российских южных регионах и на Северном Кавказе.
Альпийская коза.
Тоггенбургская порода коз появилась в России практически одновременно с зааненской, однако, к сожалению, не получила столь широкого распространения – возможно, из-за небольшого количества завезённых в своё время особей. Однако её влияние заметно во внешности коз центральных и западных российских регионов. Будучи землячкой альпийской и зааненской пород, она восприняла ряд характеристик, присущих уроженкам этой области: плотную конституцию, высокую молочность (от 400 до 800 кг. молока в год) при низкой жирности, составляющей всего три-четыре процента, и высокую продуктивность (за один окот коза может привести двух-трёх козлят). Американским козоводам удалось добиться среднегодовой удойности лучших стад этого вида в одну тысячу литров, что наглядно демонстрирует её потенциал. Окрас туловища коз тоггенбургской породы тёмно-бурый с наличием двух белых полос, расположенных параллельно друг другу на морде, и одной тёмно-коричневой на спине. Ещё одной видовой особенностью являются белые «чулки» или «сапожки» на ногах и белые каёмки на ушах и хвосте. Вес тоггенбургской козы – от 65 до 75 кг.
Тоггенбургская порода коз.
Наконец, следует остановиться на такой пока ещё диковинной для российских просторов породе, как нубийская. Своё название она получила по африканской исторической области Нумибия (совр. Верхний Египет и Эфиопия), где и была выведена, а затем стала распространяться по миру. Особую популярность этот вид приобрел в США, где её знают под несколькими названиями – сахель, арабская, мауре, туарег и фулани. Как и предыдущие породы, она также характеризуется высокой удойностью, однако этот показатель связан с местом разведения и может варьироваться: на родине он составляет 120-140 кг., в то время как в Великобритании, США и ряде других государствах – от 750 до 1000 кг. Различается и период лактации (формирования молока и доения): в Эфиопии он составляет два месяца, в США – от девяти месяцев до года. По сравнению с другими породами молоко нубийских коз отличается высоким процентом жирности и наличия сухих веществ (соответственно 8,5% и 19,7% у живущих в Африке и 5% жирности у американских), благодаря чему оно является основным сырьём при производстве сыра. Вес самки составляет до 90 кг., а самца – до 120 кг. Также нубийские козы однозначно лидируют по показателю плодовитости – одна коза способна привести до 6 козлят за один окот. Наверняка именно коза этой породы послужила прототипом для русской народной сказки «Волк и семеро козлят», в которой, как известно, у одной козы было семеро детёнышей. Правда, героиня этой сказки была белой, а предполагаемый нами прототип имеет чёрную, тёмно-бурую или рыжевато-коричневую окраску, временами разбавленную белыми пятнами, но это уже детали. Отличительным внешним признаком породы является также наличие больших свисающих ушей. Вес козочек от 40 до 45 кг., а козлов – от 60 до 70.
В настоящее время нубийские козы в небольшом количестве разводятся в некоторых хозяйствах Самарской, Московской и Тверской областей.
Заключение
Если учитывать, что в мире по разным оценкам насчитывается от 150 до 200 пород, то количество распространённых в России пород удручающе мало. Особенно это бросается в глаза при сравнении с США: история американского козоводства началась в те же годы, что и российского, однако по многим показателям американцы ушли далеко вперёд. В то же время, как нами уже отмечалось, наметившиеся тенденции развития весьма и весьма обнадёживают. Современные российские козоводы не замыкаются в рамках уже знакомых пород и всячески экспериментируют, расширяя тем самым свои предприятия в видовом отношении – например, в некоторых хозяйствах можно видеть экземпляры белой и бурой чешской породы коз. Также проявляется интерес к немецкой белой и голландской белой породам. Козоводство не стоит на месте, а, значит, есть все шансы, что со временем оно превратится в мощную животноводческую отрасль и займёт достойное место в экономике государства.